Итоги XI Конгресса в 2025 г.
XI Конгресс РОСОГШ: где рождаются прорывы в лечении опухолей головы и шеи
28 – 29 марта в Москве состоялся XI Конгресс Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, который уже успел стать знаковым событием для онкооториноларингологов, челюстно-лицевых и пластических хирургов, лучевых диагностов и анестезиологов, офтальмоонкологов и химиотерапевтов. В Москве, в гостинице Glenver Gaden (ул. Кожевническая, д. 4) два дня царила особая атмосфера научного поиска и профессионального единения. Здесь собрались те, кто ежедневно борется за жизни пациентов с самыми сложными диагнозами — онкологическими заболеваниями головы и шеи.
О Конгрессе в цифрах

Конгресс торжественно был открыт словами приветствия президента Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи Али Мурадовича Мудунова, а также признанных отечественных экспертов-онкологов и заслуженных деятелей российской науки – академика РАН Чойнзонова Евгения Лхамацыреновича, академика Игоря Владимировича Решетова, профессора Сергея Олеговича Подвязникова и профессора Андрея Павловича Полякова.

В течение двух дней насыщенной программы мероприятия в двух параллельных залах прозвучало более 120 докладов 108 спикеров на самую актуальную для врачей тематику. Секции были посвящены таким проблемным вопросам, как диагностика опухолей головы и шеи: сложные вопросы, актуальные аспекты персонализированной терапии и консервативного лечения злокачественных опухолей головы и шеи, реконструктивная хирургия в лечении больных с опухолями головы и шеи: современные возможности, офтальмоонкология: на стыке специальностей, рак щитовидной железы, рак слизистой оболочки полости рта и ротоглотки: шаг в будущее.
Второй день конгресса был посвящен лечению рака гортани и гортаноглотки, малоинвазивным методам лечения ОГШ, реабилитации больных с ОГШ, в том числе логопедической реабилитации и целая сессия была посвящена не менее значимой работе медицинских сестер. Сестринскую секцию возглавил Сергей Олегович Подвязников. Помимо сугубо медицинских вопросов, она включала в себя и важнейшие темы корпоративной этики и профилактики профессионального выгорания медицинских сестер.
Секция «Офтальмоонкология: на стыке специальностей»
Особого внимания специалистов заслужила секция, которая была посвящена актуальным междисциплинарным вопросам офтальмоонкологии. Она состоялась 28 марта под руководством Алевтины Федоровны Бровкиной и Светланы Владимировны Саакян.
Эксперты мастерски модерировали ход научной беседы и живое обсуждение ключевых вопросов направления.

В ходе программы участникам была предоставлена уникальная возможность ознакомиться с клиническими примерами использования новейших фармацевтических разработок компаний Merck, Swixx, Astrazeneca, Леовит и других. Они были продемонстрированы во время симпозиумов и докладов при их поддержке.
Всем участникам, посетившим Конгресс очно и выполнившим условия Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования, было начислено по 6 баллов НМО за каждый день мероприятия (12 баллов за 2 дня).

По итогам участия в XI Конгрессе Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи участники получили новые знания о перспективных методах организации работы при оказании специализированной помощи больным онкологическими заболеваниями; приобрели новые профессиональные компетенции в области современных возможностей диагностики и лечения онкологических заболеваний, в т. ч. рака органов полости рта и ротоглотки, профилактических мероприятий, вопросов терапии хронического болевого синдрома; получили информацию о том, как правильно составлять алгоритмы диагностики и лечения рака, уметь корректно интерпретировать полученные результаты лабораторного и инструментального обследования, использовать их для выбора оптимального метода и оценки результатов лечения пациентов.
Фотоотчет XI Конгресса
ООО "МЕДИКАЛ СИТИ ГРУПП"
Организация научно-практических мероприятий
контакты для связи